Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Муниципальное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Администрации города Лабытнанги»

Служба ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа доводит до Вашего сведения

2 Ноября 2020
5
0

Служба ветеринарии Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - служба ветеринарии, автономный округ) доводит до Вашего сведения информацию об эпизоотической ситуации в отношении заразных, в том числе особо опасных болезней животных, и рекомендации о порядке оборота животноводческой продукции в автономном округе.

За последние пять лет (с 2016 по 2020 год) на территории автономного округа зарегистрированы случаи вспышек следующих заразных болезней животных: сибирская язва, пастереллёз, бруцеллёз, африканская чума свиней, бешенство, случная болезнь лошадей. Также периодически регистрируются вспышки природно-очаговых болезней (бешенство, лептоспироз) как среди домашних, так и среди диких животных. Положительный диагноз на лептоспироз установлен у сельскохозяйственных животных (свиньи, лошади, крупный рогатый скот) некоторых хозяйств Красноселькупского, Пуровского, Шурышкарского, Надымского и Приуральского районов.

Служба ветеринарии осуществляет контроль за безопасностью в ветеринарном отношении продукции животноводства на всех стадиях её оборота – от выращивания, последующего убоя и до реализации.

Безопасность продукции и сырья животного происхождения обеспечивается проведением профилактических мероприятий в животноводстве, ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований, контрольных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов, занятых содержанием, разведением сельскохозяйственных животных, их убоем и переработкой продуктов, полученных от убойных животных, мониторинга оформленных и погашенных электронных ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары.

Важным звеном в предотвращении распространения заразных болезней животных, выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных является проведение мероприятий по индивидуальной идентификации (мечению, биркованию) и учёту сельскохозяйственных животных, в том числе северных оленей.

Мероприятия по мечению и учёту поголовья северных оленей в автономном округе ведутся с 2017 года. При этом необходимо отметить, что в рамках выполнения государственного задания специалисты государственной ветеринарной службы автономного округа осуществляют мечение и учёт сельскохозяйственных животных безвозмездно.

Во исполнение требований законодательства Российской Федерации и Таможенного союза с 2019 года к убою допускаются только олени с индивидуальными бирками, не считая поголовье текущего года рождения.

В оленеводческих хозяйствах, поголовье северных оленей которых выпасается в Тазовском, Пуровском, Надымском и Красноселькупском районах, регистрируется бруцеллёз (серологически). Из паразитарных болезней у северных оленей наиболее чаще выявляется цистицеркоз (финноз), который регистрируется во всех оленеводческих хозяйствах при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Спорадически выявляется эхинококкоз и альвеококкоз. Мясо и субпродукты, полученные от животных, поражённых вышеуказанными болезнями, не допускаются для свободной реализации, а по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы направляются либо на промышленную переработку, либо на утилизацию, либо подлежат уничтожению.

Убойная кампания в оленеводстве автономного округа носит сезонный характер (сентябрь – декабрь).

В настоящее время на территории автономного округа введены в эксплуатацию убойно-холодильные комплексы, расположенные в муниципальных образованиях: г. Тарко-Сале, с. Яр-Сале, с. Сёяха, с. Белоярск, с. Мужи, с. Ныда, с. Антипаюта, с. Гыда, а также на факториях Юрибей и Паюта. Готовится к введению в эксплуатацию модернизированный убойно-холодильный комплекс на фактории Пунг-Ю (Приуральский район).

Законодательством Российской Федерации и Таможенного союза закреплено, что к убою для использования на пищевые цели допускаются здоровые продуктивные животные из хозяйств и (или) местности, благополучных в ветеринарном отношении. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру. После убоя туши продуктивных животных и другое непереработанное продовольственное (пищевое) сырьё животного происхождения, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе. Убой продуктивных животных производится в специально отведённых для этой цели местах – мясокомбинаты, убойно-холодильные комплексы, убойные пункты (площадки) и т.п.

Тем не менее, на территории автономного округа остаётся риск реализации оленины населению частными оленеводческими хозяйствами, которые осуществляют убой оленей вне убойно-холодильных комплексов (пунктов), не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, ветеринарное клеймение и без оформления ветеринарных сопроводительных документов, такая продукция является некачественной и опасной.

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 № 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении» пищевая продукция, которая не соответствует требованиям нормативных документов, не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которой не имеется такой информации, признаётся некачественной и опасной.

Статьёй 21 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» установлен запрет на реализацию и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя животных, иной продукции животного происхождения, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Статьями 10.6, 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение вышеуказанных требований ветеринарного законодательства предусмотрена административная ответственность.

Необходимо помнить, что мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, не сопровождаемые ветеринарными сертификатами признаются некачественными и опасными, изымаются из оборота и подлежат утилизации или уничтожению за счёт владельца.

Принимая во внимание вышеизложенное, в целях предупреждения возникновения и распространения на территории автономного округа болезней, в том числе общих для животных и человека, профилактики пищевых отравлений, служба ветеринарии автономного округа уведомляет о недопустимости приобретения, хранения, переработки или иного участия в обороте продукции животноводства:

- полученной вне убойно-холодильных комплексов или убойных пунктов;

- не подвергнутой маркированию в установленном порядке;

- не подвергнутой ветеринарно-санитарной экспертизе;

- без наличия оттисков ветеринарных клейм на тушах (полутушах, четвертинах);

- без ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации.

Проведение системных мероприятий по искоренению несанкционированной торговле (торговля вне установленных мест, торговля на «стихийных рынках») продуктами и/или сырьём животного происхождения на территории муниципального образования в автономном округе также будет способствовать профилактике возникновения болезней, в том числе общих для животных и человека, и профилактике пищевых отравлений, создаст добросовестную конкуренцию на рынке производителей продуктов и/или сырья животного происхождения, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа и выполняющих обязательные требования законодательства.

В приложенных файлах находятся памятки по профилактике инфекционных болезней.